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イタリアンシェフの毎日
大阪・南船場でイタリア料理店を営むシェフの毎日です。 お店での出来事や、時にボヤき、時に喜び、時に泣く・・・。 時々お知らせなども書いていきたいです。
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そして・・・
まかないの紹介です。また書いちゃいました・・・

今日は・・・

イタリア料理店ですので・・・「スパゲティー」です。

090828_1509~01


ランチで使っていたパンチェッタとアスパラ(ランチ時はリゾットにしていた)をオイルベースで。

最後にパルメザンをたっぷりと。

そして・・・「できたー!」
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続いて・・・
続きまして・・・

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まずは久しぶりにご飯を炊いて・・・

鶏と茄子を「ザカザカー!」ってな感じで炒めて、

醤油、ラー油、出汁、味醂、スリ胡麻を混ぜた「タレ」で絡めました。

あっ!ちょっとタバスコも入れてピリ辛に。

最後にふわふわの玉子を乗せて「できたー!」

さぁ、シリーズの・・・
まかないメニューです。

090826_1425~01

そういえば「ハマチ」の「カマ」があったのでトマトで軽く煮込みました。

一緒に伏見唐辛子と空心菜の炒めたもの、クスクスにかけて「できたー!」

本日のまかない
今日のまかない。

いつもだいたいランチの食材を再加工するのが多いです。

今日は・・・

090825_1507~01


しいて名前を挙げるとしたら

「マグロと枝豆とキノコのつけ麺(お蕎麦で)」

こんな感じかなぁ。

まぁ今日のランチの前菜が「マグロのタルタル」だったので、これを使いました。

ちょっと涼しくなりましたが、やっぱり冷たい麺物が食べたくなってしまうんです・・・



これからシリーズ化していこうかと思います。

こんなキノコあります!
早くも秋の味覚「マツタケ」がやってきました。

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早速アサリと一緒にパスタにしたり・・・

そういえば、マツタケご飯も美味しいかも・・・


それと・・・

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「キクラゲ」です。

出回っているもののほとんどは「乾燥キクラゲ」

これは、熊本の「生キクラゲ」です。

独特の味とコリコリ感が絶妙です。

美味しい茄子
夏の美味しいお野菜。色々ありますね。

これも素晴らしく美味しいです。

中谷農園のイタリア茄子「ヴィオレッタ」

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夏になると必ず使います。トマトソースとバジルとモッツァレラチーズをのせて、オーブン焼きにします。

北海道の乳飲み仔羊再び・・・
またまた入荷しました。

北海道からやってきた「乳飲み仔羊」です。

各部位で色々ご用意しています。

今回は「仔羊100%の自家製サルシッチャ(ソーセージ)」も用意しました。

いかがですか?

先日のワイン
先日あきましたワインです。

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久しぶりです、「オルネライア」

そして・・・

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これまた・・・「ガヤ、スペルス」


イタリアワインのトップクラス。やっぱり良く出来ていますね。



お盆の営業
いつもありがとうございます。

今年のお盆の営業ですが、通常通りの営業になります。

もしよろしければご利用下さい。

ゴロージィー  藤井


新作ジャム
新作ジャム出来ました。今回は「オレンジ」です。

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今後は「イチジク」

秋になって美味しくなれば「洋ナシ(ラ・フランス)」

等も用意していく予定にしています。


ホロホロ鳥なんかいかが?
これまた久しぶりにやってきました。

家禽類では、日本各地の地鶏を使う事が多かったので、「たまには・・・」てな感じです。

独特の旨味が強い肉質。地鶏とはまた違った味わい。いいですね。

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久しぶりのワイン紹介
久しぶりの入荷です。

ラベルが凄く印象深いイタリア、ピエモンテのドルチェットです。

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ちょっと濃い目のタイプです。