イタリアンシェフの毎日
大阪・南船場でイタリア料理店を営むシェフの毎日です。 お店での出来事や、時にボヤき、時に喜び、時に泣く・・・。 時々お知らせなども書いていきたいです。
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そして・・・
まかないの紹介です。また書いちゃいました・・・
今日は・・・
イタリア料理店ですので・・・「スパゲティー」です。
ランチで使っていたパンチェッタとアスパラ(ランチ時はリゾットにしていた)をオイルベースで。
最後にパルメザンをたっぷりと。
そして・・・「できたー!」
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【2009/08/29 00:22】
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まかないメニュー
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続いて・・・
続きまして・・・
まずは久しぶりにご飯を炊いて・・・
鶏と茄子を「ザカザカー!」ってな感じで炒めて、
醤油、ラー油、出汁、味醂、スリ胡麻を混ぜた「タレ」で絡めました。
あっ!ちょっとタバスコも入れてピリ辛に。
最後にふわふわの玉子を乗せて「できたー!」
【2009/08/29 00:18】
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まかないメニュー
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さぁ、シリーズの・・・
まかないメニューです。
そういえば「ハマチ」の「カマ」があったのでトマトで軽く煮込みました。
一緒に伏見唐辛子と空心菜の炒めたもの、クスクスにかけて「できたー!」
【2009/08/29 00:13】
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まかないメニュー
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本日のまかない
今日のまかない。
いつもだいたいランチの食材を再加工するのが多いです。
今日は・・・
しいて名前を挙げるとしたら
「マグロと枝豆とキノコのつけ麺(お蕎麦で)」
こんな感じかなぁ。
まぁ今日のランチの前菜が「マグロのタルタル」だったので、これを使いました。
ちょっと涼しくなりましたが、やっぱり冷たい麺物が食べたくなってしまうんです・・・
これからシリーズ化していこうかと思います。
【2009/08/25 23:40】
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まかないメニュー
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こんなキノコあります!
早くも秋の味覚「マツタケ」がやってきました。
早速アサリと一緒にパスタにしたり・・・
そういえば、マツタケご飯も美味しいかも・・・
それと・・・
「キクラゲ」です。
出回っているもののほとんどは「乾燥キクラゲ」
これは、熊本の「生キクラゲ」です。
独特の味とコリコリ感が絶妙です。
【2009/08/25 23:33】
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最近のお気に入り
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美味しい茄子
夏の美味しいお野菜。色々ありますね。
これも素晴らしく美味しいです。
中谷農園のイタリア茄子「ヴィオレッタ」
夏になると必ず使います。トマトソースとバジルとモッツァレラチーズをのせて、オーブン焼きにします。
【2009/08/25 23:27】
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今日の畑
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北海道の乳飲み仔羊再び・・・
またまた入荷しました。
北海道からやってきた「乳飲み仔羊」です。
各部位で色々ご用意しています。
今回は「仔羊100%の自家製サルシッチャ(ソーセージ)」も用意しました。
いかがですか?
【2009/08/12 23:44】
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美味しい一品
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先日のワイン
先日あきましたワインです。
久しぶりです、「オルネライア」
そして・・・
これまた・・・「ガヤ、スペルス」
イタリアワインのトップクラス。やっぱり良く出来ていますね。
【2009/08/12 23:40】
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ワイン関係
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お盆の営業
いつもありがとうございます。
今年のお盆の営業ですが、通常通りの営業になります。
もしよろしければご利用下さい。
ゴロージィー 藤井
【2009/08/12 23:21】
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ゴロージィーより
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新作ジャム
新作ジャム出来ました。今回は「オレンジ」です。
今後は「イチジク」
秋になって美味しくなれば「洋ナシ(ラ・フランス)」
等も用意していく予定にしています。
【2009/08/02 13:46】
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ママ便り
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ホロホロ鳥なんかいかが?
これまた久しぶりにやってきました。
家禽類では、日本各地の地鶏を使う事が多かったので、「たまには・・・」てな感じです。
独特の旨味が強い肉質。地鶏とはまた違った味わい。いいですね。
【2009/08/02 13:38】
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美味しい一品
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久しぶりのワイン紹介
久しぶりの入荷です。
ラベルが凄く印象深いイタリア、ピエモンテのドルチェットです。
ちょっと濃い目のタイプです。
【2009/08/02 13:32】
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ワイン関係
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